129, rue des Quatre-vents (cul-de-sac)
Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson (Québec) J0T 1L0

À une heure de Montréal

Accès privilégié au Lac Piché

VUE PANORAMIQUE
1 ACRE DE TERRAIN

4

3

3

Vue de la façade nord-ouest, projet La Grive réalisé par Biophile

Vue de la façade nord-ouest

© Saul Rosales Photographe

Vue de la façade nord-ouest et son entrée principale, projet La Grive réalisé par Biophile

Vue de la façade nord-ouest

© Saul Rosales Photographe

Vue de la façade ouest, projet La Grive réalisé par Biophile

Vue de la façade ouest

© Saul Rosales Photographe

Vue de la façade sud-ouest, projet La Grive réalisé par Biophile

Vue de la façade sud-ouest

© Saul Rosales Photographe

Vue de la façade sud, projet La Grive réalisé par Biophile

Vue de la façade sud / Terrasse avec vue panoramique

© Saul Rosales Photographe

Terrasse du côté sud-est avec vue panoramique, projet La Grive réalisé par Biophile

Terrasse côté sud-est / Vue panoramique

© Saul Rosales Photographe

Vue de la façade sud, projet La Grive réalisé par Biophile

Vue de la façade sud

© Saul Rosales Photographe

Vue de la façade sud, projet La Grive réalisé par Biophile

Vue de la façade sud

© Saul Rosales Photographe

Vue de la façade sud-est, projet La Grive réalisé par Biophile

Vue de la façade sud-est

© Saul Rosales Photographe

Vue de la façade nord-ouest, projet La Grive réalisé par Biophile

Vue de la façade nord-ouest

© Saul Rosales Photographe

Vue extérieure de l'entrée principale au rez-de-chaussée, projet La Grive réalisé par Biophile

Entrée principale / Rez-de-chaussée

© Saul Rosales Photographe

Vue du hall d'entrée au rez-de-chaussée, projet La Grive réalisé par Biophile

Hall d'entrée / Rez-de-chaussée

© Saul Rosales Photographe

Vue du hall d'entrée, projet La Grive réalisé par Biophile

Vestiaire / Hall d'entrée / Rez-de-chaussée

© Saul Rosales Photographe

Vue de la cuisine à aire ouverte au rez-de-chaussée, projet La Grive réalisé par Biophile

Cuisine à aire ouverte / Rez-de-chaussée

© Saul Rosales Photographe

Vue de la salle à manger à aire ouverte au rez-de-chaussée, projet La Grive réalisé par Biophile

Salle à manger à aire ouverte / Rez-de-chaussée

© Saul Rosales Photographe

Vue de la salle à manger à aire ouverte au rez-de-chaussée, projet La Grive réalisé par Biophile

Salle à manger à aire ouverte

© Saul Rosales Photographe

Vue du l'espace de vie à aire ouverte avec poêle à bois Stüv et fenestration côté sud au rez-de-chaussée, projet La Grive réalisé par Biophile

Espace de vie à aire ouverte

© Saul Rosales Photographe

Vue de l'espace de vie à aire ouverte et sa grande fenestration côtés nord et est, projet La Grive réalisé par Biophile

Esapce de vie à aire ouverte

© Saul Rosales Photographe

Vue du salon à aire ouverte avec grande fenestration, projet La Grive réalisé par Biophile

Espace de vie à aire ouverte

© Saul Rosales Photographe

Vue du poêle à bois Stüv au salon, projet La Grive réalisé par Biophile

Poële à bois Stüv

© Saul Rosales Photographe

Vue de l'aire ouverte au salon, projet La Grive réalisé par Biophile

Espace de vie à aire ouverte

© Saul Rosales Photographe

Vue du bac de plantation avec sa fenestration côté sud au rez-de-chaussée, projet La Grive réalisé par Biophile

Bac de plantation / Rez-de-chaussée

© Saul Rosales Photographe

Vue de la chambre ou bureau au rez-de-chaussée et de sa fenestration côté ouest, projet La Grive réalisé par Biophile

Chambre ou bureau / Rez-de-chaussée

© Saul Rosales Photographe

Vue de la chambre ou bureau au rez-de-chaussée et de sa fenestration côté ouest, projet La Grive réalisé par Biophile

Chambre ou bureau / Rez-de-chaussée

© Saul Rosales Photographe

Vue de la salle de bain au rez-de-chaussée, projet La Grive réalisé par Biophile

Salle de toilette avec douche / Rez-de-chaussée

© Saul Rosales Photographe

Vue de la salle de bain au rez-de-chaussée, projet La Grive réalisé par Biophile

Salle de toilette avec douche / Rez-de-chaussée

© Saul Rosales Photographe

Vue de la douche de la salle de bain au rez-de-chaussée, projet La Grive réalisé par Biophile

Douche / Salle de toilette / Rez-de-chaussée

© Saul Rosales Photographe

Vue de l'escalier menant à l'étage, projet La Grive réalisé par Biophile

Escalier menant à l'étage

© Saul Rosales Photographe

Vue du corridor à l'étage avec bac à plantation et fenestration côté sud, projet La Grive réalisé par Biophile

Corridor à l'étage / Bac de plantation

© Saul Rosales Photographe

Vue du corridor à l'étage avec bac à plantation et fenestration côté sud, projet La Grive réalisé par Biophile

Bac de plantation / Corridor à l'étage

© Saul Rosales Photographe

Vue de l'étage en plongée sur le salon à aire ouverte, projet La Grive réalisé par Biophile

Vue en plongée de l'étage

© Saul Rosales Photographe

Vue de la chambre principale avec fenestration abondante, projet La Grive réalisé par Biophile

Chambre à coucher principale à l'étage

© Saul Rosales Photographe

Vue de la chambre principale à l'étage et sa fenestration du côté est, projet La Grive réalisé par Biophile

Chambre à coucher principale à l'étage

© Saul Rosales Photographe

Vue de l'accès au walk-in et à la salle de bain de la chambre principale à l'étage, projet La Grive réalisé par Biophile

Chambre à coucher principale à l'étage

© Saul Rosales Photographe

Vue du walk-in et accès à la salle de bain de la chambre principale à l'étage, projet La Grive réalisé par Biophile

Walk-in / Chambre à coucher principale

© Saul Rosales Photographe

Vue de la salle de bain à l'étage avec douche et bain autoportant, projet La Grive réalisé par Biophile

Salle de bain / Chambre à coucher principale

© Saul Rosales Photographe

Vue du bain autoportant avec grande fenestration, salle de bain à l'étage, projet La Grive réalisé par Biophile

Salle de bain / Chambre à coucher principale

© Saul Rosales Photographe

Vue de la salle de bain à l'étage, projet La Grive réalisé par Biophile

Salle de bain / Chambre à coucher principale

© Saul Rosales Photographe

Vue de la deuxième chambre à l'étage du côté sud avec accès à son walk-in, projet La Grive réalisé par Biophile

Chambre à coucher à l'étage avec walk-in

© Saul Rosales Photographe

Vue de la deuxième chambre à l'étage et sa fenestration côté sud, projet La Grive réalisé par Biophile

Chambre à coucher à l'étage

© Saul Rosales Photographe

Vue de la deuxième chambre à l'étage et sa fenestration côté sud, projet La Grive réalisé par Biophile

Chambre à coucher à l'étage

© Saul Rosales Photographe

Vue de la troisième chambre à l'étage, sa fenestration côté ouest et son plafond cathédrale, projet La Grive réalisé par Biophile

Chambre à coucher à l'étage

© Saul Rosales Photographe

Vue de la troisième chambre à l'étage et sa fenestration côté ouest, projet La Grive réalisé par Biophile

Chambre à coucher à  l'étage

© Saul Rosales Photographe

Vue de la troisième chambre à l'étage et de l'accès à son walk-in, projet La Grive réalisé par Biophile

Chambre à coucher à l'étage avec walk-in

© Saul Rosales Photographe

Vue de la vaste salle familiale, projet La Grive réalisé par Biophile

Séjour au rez-de--jardin

© Saul Rosales Photographe

Vue de la salle familiale avec fenestration abondante, projet La Grive réalisé par Biophile

Séjour au rez-de--jardin

© Saul Rosales Photographe

Vue de la salle familiale avec espace d'entraînement, projet La Grive réalisé par Biophile

Séjour au rez-de--jardin

© Saul Rosales Photographe

Vue de la buanderie et sa chute à linge au rez-de-jardin, projet La Grive réalisé par Biophile

Buanderie / Chute à linge / Rez-de-jardin

© Saul Rosales Photographe

Vue de la salle de bain au rez-de-jardin, projet La Grive réalisé par Biophile

Salle de toilette avec douche / Rez-de-jardin

© Saul Rosales Photographe

Vue de la douche de la salle de bain au rez-de-jardin, projet La Grive réalisé par Biophile

Douche / Salle de toilette / Rez-de-jardin

© Saul Rosales Photographe

Vue de la façade nord-ouest, projet La Grive réalisé par Biophile

Vue de la façade nord--ouest

© Saul Rosales Photographe

Vue de la façade ouest, projet La Grive réalisé par Biophile

Vue de la façade ouest

© Saul Rosales Photographe

Vue de la façade sud-ouest, projet La Grive réalisé par Biophile

Vue de la façade sud-ouest

© Saul Rosales Photographe

Vue de la façade sud-ouest, projet La Grive réalisé par Biophile

Vue de la façade sud-ouest

© Saul Rosales Photographe

Vue de la façade sud, projet La Grive réalisé par Biophile

Vue de la façade sud

© Saul Rosales Photographe

Vue du Lac Piché en été, Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson

Accès privilégié au Lac Piché

Vue du Lac Piché et du quai avec escalier pour la baignade et deux chaises Adirondack, Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson

Accès privilégié au Lac Piché

Jeunes adultes sautant dans un lac sur le bord d'un quai

Baignade

Jeune femme sur une planche à pagaie à la tombée du jour

Planche à pagaie

Jeune femme en position assise avec les bras allongés méditant au coucher de soleil

Méditation

Jeune femme en randonnée pédestre dans une forêt boréale

Randonnée pédestre

Vue d'une grive perchée sur une branche, petit oiseau qui vit dans les forêts de feuillus ou mixtes, souvent près des lacs ou des rivières

Observation des oiseaux

Guimauves sur une branche grillant au-dessus d'un feu de camp

Feu de camp

Feu extérieur rempli de bûches entouré de chaises Adirondack blanches

Feu extérieur

Skieurs sur une pente de ski

Stations de ski Les Sommets à proximité

LOCALISATION
Domaine Côté Boréal
Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson
BORD DE L’EAU
Accès privilégié au Lac Piché
ANNÉE DE CONSTRUCTION
2021
SUPERFICIE DU TERRAIN
1 acre (4 026,4 m ca / 43 339,8 pi ca)
AIRE HABITABLE
2 806 pi ca
Rez-de-jardin : 720 pi ca
Rez-de-chaussée : 1 106 pi ca
Étage : 980 pi ca
3 étages / 4 chambres / 3 salles de bain
ORIENTATION DE LA COUR
Sud
ENVELOPPE
Porte principale et fenêtre latérale (8 pi H)
Fenêtres hybrides
Portes patios hybrides (8 pi H)
Vitrage double et triple ENERGY STAR®
Revêtement de bois de pin et de cèdre
Toiture de tôle sans vis apparente
CHAUFFAGE
Rez-de-jardin – Dalle de béton chauffante
Rez-de-chaussée – Chape de béton chauffante
Étage – Salle de bain : plancher chauffant
Étage – Chambres : plinthes électriques
ÉQUIPEMENTS
Poêle à bois Stûv 16, certifié EPA 2020
Ventilateur récupérateur de chaleur de marque Fantech, modèle HERO® 150H (jusqu’à 80 % de récupération de chaleur)
Chauffe-eau à technologie ECOPEAK®
Éclairage écoénergétique DEL
Prise dédiée pour voiture électrique
Internet haute vitesse disponible
Aspirateur central de marque Drainvac
SERVICES MUNICIPAUX
Collecte des matières résiduelles
(recyclage, compost, déchets et encombrants)
SYSTÈME SEPTIQUE
Fosse septique et champs d’épuration Advanced Enviro Septic
APPROVISIONNEMENT EN EAU
Puits artésien
ACTIVITÉS
Projets intégrés du domaine : baignade, canot, kayak, planche à pagaie, randonnée pédestre, pique-nique, ski de fond, raquette, glissades et parcours de randonnée sur le lac en hiver
DIMENSIONS DES PIÈCES
Rez-de-jardin
Entrée : 5 pi x 12,1 pi
Garage : 17,5 pi x 20,5 pi
Salle utilitaire : 4,7 pi x 4,8 pi
Salle de toilette avec douche : 4,8 pi x 8,4 pi
Buanderie : 5,3 pi x 8,3 pi
Séjour : 20,5 pi x 20,5 pi
Rez-de-chaussée
Entrée : 6 pi x 10,5 pi
Vestiaire : 5,8 pi x 8 pi
Chambre à coucher/bureau : 10,1 pi x 10,8 pi
Garde-robe : 2 pi x 6 pi
Salle de toilette avec douche : 5,7 pi x 10,8 pi
Cuisine : 9,6 pi x 11,4 pi
Salle à manger : 9,6 pi x 10,8 pi
Salon : 12,2 pi x 30,1 pi
Étage
Chambre à coucher principale : 14 pi x 12 pi
Walk-in : 7,4 pi x 12 pi
Chambre à coucher : 10,8 pi x 14 pi
Walk-in : 4 pi x 8,5 pi
Chambre à coucher : 10,8 pi x 14 pi
Walk-in : 4 pi x 8,5 pi
Salle de bain : 9 pi x 10,8 pi
Extérieur
Terrasse extérieure est : 10 pi x 11 pi
Terrasse extérieure sud : 13,5 pi x 21 pi
Future serre ou véranda : 12 pi x 20 pi
Terrasse (serre ou véranda) : 8 pi x 14 pi

La Grive

Une architecture contemporaine en plein coeur de la nature

La Grive, une habitation d’architecture contemporaine au design solaire passif, offre un milieu de vie lumineux, convivial et confortable au coeur de la nature, avec un accès privilégié au Lac Piché.

 

Au rez-de-chaussée on découvre un espace de vie complet incluant la cuisine, la salle à manger et le salon à aire ouverte avec un plafond de 9 pieds de hauteur et son poêle à bois Stüv créant une ambiance chaleureuse. Au rez-de-chaussée se trouvent également une chambre à coucher et une salle de toilette avec douche, avec des plafonds de 9 pieds de hauteur. Un escalier ouvert mène à l’étage où se trouvent trois chambres à coucher avec plafond cathédrale de 15 pieds de hauteur et une salle de bain complète avec bain autoportant et douche. Au rez-de-jardin se trouvent une grande salle familiale, une salle de toilette avec douche et une buanderie avec un plafond de 9 pieds de hauteur. Il est également possible de créer une cinquième chambre à coucher dans ce vaste espace.

 

Vivre au Domaine Côté Boréal, c’est choisir un milieu de vie où vous pourrez, en famille ou entre amis, profiter au fil des saisons d’une foule d’activités de plein air intégrées au domaine : baignade, canot, kayak, planche à pagaie, randonnée pédestre, pique-nique, ski de fond, raquette, glissades et parcours de randonnée sur le lac en hiver.

EN PLEIN COEUR DE LA NATURE

Le projet, une maison unifamiliale, se dépose en plein coeur de la nature, dans un environnement complètement boisé et offre un accès privilégié au Lac Piché.

 

Les espaces de vie à aire ouverte, la chambre à coucher principale et la terrasse côté est offrent une vue panoramique à couper le souffle sur l’horizon laurentien et de magnifiques levers de soleil. Au fil des saisons se transforment de splendides paysages sans cesse renouvelés au quotidien selon les conditions météorologiques changeantes.

ARCHITECTURE CONTEMPORAINE

La conception témoigne d’une architecture contemporaine qui se distingue par un volume aux lignes épurées, des matériaux nobles, un espace de vie lumineux et ouvert sur l’extérieur.

LIEN DIRECT AVEC L'EXTÉRIEUR

L’espace de vie se prolonge vers l’extérieur à partir des grandes ouvertures de plein pied donnant un accès direct à la cour et à la terrasse, permettant aux occupants de profiter des splendeurs de la nature au fil des saisons. Les grandes fenêtres panoramiques et les vues ciblées offrent une vue imprenable sur la nature à partir de tous les étages.

 

Afin de profiter toute l’année de la végétation, une structure de bois composée de bacs de plantation se déploie à partir de l’étage vers le rez-de-chaussée, puis se prolonge vers l’extérieur en potager dans une continuité visuelle à partir de tous les niveaux. L’ajout d’une future serre ou véranda adjacente à la maison avec un accès direct à partir de l’espace de vie, d’une dimension de 12 pieds par 20 pieds, est prévue puisque les fondations et la préparation du mur extérieur sont déjà en place.

DESIGN SOLAIRE PASSIF

La forme de la maison s’étire plein sud pour profiter au maximum de la luminosité et du gain solaire passif en hiver grâce à une fenestration abondante et une dalle sur sol de béton LEED, à contenus recyclés, emmagasinant la chaleur le jour et la diffusant la nuit, améliorant ainsi le confort des occupants. Consultez notre article de blogue pour en savoir davantage sur le design solaire passif.

EFFICACITÉ ÉNERGÉTIQUE

Le système de ventilation mécanique récupère la chaleur et contribue au confort des occupants. Le système de chauffage de l’eau assuré par le chauffe-eau à technologie ECOPEAK® en fait un choix responsable en période de pointes.

DES MATÉRIAUX LOCAUX, SAINS ET DURABLES

Les matériaux pour le revêtement des murs extérieurs et la toiture en pente, le bois et la tôle, sont authentiques, recyclables et ont une durée de vie supérieure. Quant aux matériaux pour l’isolation des murs et de la toiture, ils sont fabriqués à partir de matériaux naturels, soit les panneaux isolants SONOclimat Eco4 et R+ composés de fibre de bois, la cellulose issue de papier journal recyclé et la mousse isolante Airmétic® Soya fabriquée à partir d’huile de soya et de bouteilles de plastique recyclées. La peinture intérieure de marque SICO Écosource à formule zéro COV assure une meilleure qualité d’air intérieur.

 

Les panneaux NU Green 2®, utilisés pour les modules de cuisine, sont composés de particules brutes ULEF, très faible émission de formaldéhyde, certifiés FSC® et ECC, puis contiennent 100 % de fibres de bois recyclées et récupérées, pré-consommation.